В интернете довольно часто появляются запросы по настройки сеялки СКП-2,1 (СЗС-2,1) на высев рапса и подсолнечника. Учитывая, что темой точности дозирования посевного материала ООО "АгроКараван" занимается уже порядка 10 лет, хотим предложить свое решение данной проблемы.

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.

 В последние годы интерес к проблемам посева сельскохозяйственных культур значительно возрос, что объясняется важностью этой операции для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в свете продовольственной безопасности России.

Значительная часть зернового клина нашей страны расположена в засушливых зонах, характеризующихся резким континентальным климатом, усиленной ветровой деятельностью и недостаточным количеством атмосферных осадков.

Наибольшая эффективность применения мобильных сельскохозяйственных агрегатов в конкретных производственных условиях достигается при их определенных эксплуатационных показателях. В первую очередь к ним относятся эффективная мощность энергетического средства, скорость движения и ширина захвата агрегата.

Проехав из Северо-Американского континента на Юг, можно увидеть, что на этих пространствах технологию No-Till внедряют больше всего: во время такого путешествия везде встречаешь фермеров, которые используют прямой посев. Причем, если разделить Америку по линиям 47-й и 52-й параллелей (как в Северном, так и в Южном полушариях), то можно наблюдать такой парадокс: фермеры, которые работают в широтах свыше 52-ой, утверждают, что у их коллег из теплых краев No-Till «ненастоящий». Последние же, напротив, также отзываются о работе фермеров умеренных широт. Поэтому возникает вопрос: какой No-Till все-таки настоящий?

Сеялка – это разновидность сельскохозяйственных механизмов, которая имеет наиболее древнюю историю. Если тракторы и различные виды комбайнов были изобретены не ранее, чем два века назад, то сеялка существовала уже в эпоху первых цивилизаций. Так, еще 1,5 тыс. лет до н. э. в Междуречье бассейнов рек Тигра и Евфрата применялись сельскохозяйственные механизмы для посева семян.

Конструкцию сеялки, напоминающую современные, придумали китайцы во II веке до нашей эры.

Имя изобретателя сеялок в Европе – Камилло Торелло, который в 1566 году в сенате Венеции получил патент на этот механизм.

Проходили столетия, но в связи с тем, что механизмы приводились в действие при помощи лошадинной тяги, первоначальная конструкция сеялки оставалась практически неизменной.

Новый шаг в применении сеялок был сделан только после того, как был изобретён первый трактор. Эти сеялки стали большей ширины захвата, работали с большей скоростью и с любым видом семян.

Очередным витком развития конструкции сеялок послужило изобретение, в 70-е годы прошлого века, технологии пневматического высева посевного материала. Это позволило использовать в технологических процессах земледелия комбинированные посевные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций одновременно, что соответственно уменьшило затраты энергоресурсов на единицу получаемого продукта, повысило производительность труда и за счет уменьшения числа проходов агрегатов по полю снизило вредное воздействие шин ходовых систем на почву.

Совмещение предпосевной обработки почвы с посевом положительно повлияло на повышение урожайности и тем самым обеспечило конкурентоспособность продукции растениеводства.

Актуальность темы. В настоящее время, в ряде регионов Западной Сибири, в рамках единой концепции повышения производительности труда в растениеводстве и минимизации энерго - и ресурсозатрат, ведущая роль отводится техническому перевооружению земледелия в соответствии с требованиями современных зональных технологических систем возделывания сельскохозяйственных культур. В условиях аграрных предприятий, все большее распространение получают сберегающие технологии, основанные на применении почвообрабатывающих посевных комплексов, как отечественного (ПК «Кузбасс», ППК), так и зарубежного («Tor Master», «Flexi-Coil», «John Deere» и др.) производства.

В зарубежных странах наряду с традиционными сеялками механического типа широкое распространение получают пневматические зерновые сеялки, в конструкциях которых реализован принцип централизованного дозирования с пневматическим транспортированием семян в сошники. Как показала практика, наибольший эффект от реализации этого принципа имеет место в широкозахватных сеялках. За счет применения одного централизованного бункера существенно сокращается время на заправку и обслуживание агрегата, что создает предпосылки к повышению производительности труда на посеве.